Qualitätsteam - Qualitätsprüfer

Das QA-Team besteht aus mindestens zwei hauptamtlichen Qualitätsprüfern/-innen (= QPs). Es sind Lehrer/innen mit langjähriger schulischer Praxis und Leitungserfahrung. Das QA-Team besteht mindestens aus einer/einem kirchlichen und einer/einem staatlichen Prüfer/in. Die Stellen werden grundsätzlich nach einer längeren Ausbildung durch das Ministerium für Schule und Bildung NRW mit Personen besetzt, die über Erfahrungen in der Schulaufsicht, der Schulleitung oder der Lehrerfort- bzw. Lehrerausbildung verfügen.

Die Qualität der QA selber wird darüber hinaus gesichert durch eine ständig wechselnde Teamzusammensetzung, Fortbildungen, wissenschaftliche Begleitung und eine eigene Evaluation.

Alle Bewertungen basieren auf einem langjährig erprobten, wissenschaftlich fundierten Katalog von Einzeldimensionen (vgl. Tableau).

Die Bewertungen werden, abhängig vom jeweiligen Kriterium, in einem Text (Kriterien des Qualitätstableaus, die mit * gekennzeichnet sind, z.B. 2.2.2.1), in einer vierstufigen Skala oder in Erfüllungsgraden (alle Kriterien zum Unterricht U1-U12) vorgenommen und sollen im Team einvernehmlich entschieden werden. Sollte das Team sich wider Erwarten nicht über die einzelne Wertung einigen können, entscheidet die/der Teamleiter/in. Hiervon ausgenommen ist die Wertung des Inhaltsbereichs Katholisches Profil: hier entscheidet letztlich der/die kirchliche Qualitätsprüfer/in.

Zur Sicherung ihrer Unabhängigkeit und zur Gewinnung des notwendigen Vertrauens der Schulen sind die Teams bei der Durchführung der QA nicht an Weisungen gebunden. Sie nehmen ausschließlich Aufgaben der Qualitätsanalyse wahr.

d.h. weitergehende schulaufsichtliche Aufgaben und Befugnisse besitzen sie nicht. Diese klare Trennung zwischen Qualitätsteams und der traditionellen Schulaufsicht gewährleistet eine eindeutige Zuständigkeits- und Rollenverteilung.

Hier sind die Kontaktdaten der katholischen Qualitätsprüfer:

im Erzbistum Köln und im südlichen Bistum Aachen

Bernd Ottersbach

Oberstudiendirektor i.K.

Erzbistum Köln

HA Schule/Hochschule

Stabsstelle Qualitätsanalyse an Kath. Schulen in Freier Trägerschaft

Kardinal-Fringsstr.1-3

E-Mail: bernd.ottersbach@erzbistum-koeln.de

im Bistum Münster und im nördlichen Bistum Aachen

Dr. Christian Geldermann

Oberschulrat i.K.